Готовая дипломная:

Бухгалтерский учет операций с денежными средствами



Содержание
 
   
Введение. 3
1. Денежные средства — основа оборотного капитала. 6
1.1.  Задачи учета денежных средств в период перехода к рыночным отношениям. 6
1.2.  Нормативно- регламентирующая база учета. 10
2.  ООО “ТЭД-Медик” — субъект учета. 20
2.1.  Технико-экономическая характеристика. 20
2.2.  Анализ основной  финансовой и производственно-хозяйственной деятельности. 21
2.3.  Организация бухгалтерского учета на предприятии. 35
2.4.  Учетная политика. 41
3.Организационное обеспечение учета денежных средств 53
на предприятии ООО “ТЭД-Медик”.  
3.1.  Учет денежных средств на счетах в банке. 53
3.2.  Учет денежных средств в кассе. 60
3.3.  Учет прочих денежных средств. 67
4.Мероприятия направленные на совершенствования учета денежных средств на предприятии ООО “ТЭД-Медик”. 69
Заключение. 70
Список использованной литературы. 72
Приложение 74


В в е де н и е

    С введением в России рыночных отношений, в стране, по  данным Госкомстата, значительно  выросло  количество  малых  и  больших предприятий торговли. В связи с либерализацией цен на товары,  контроль за предприятиями торговли со стороны государственных и  общественных органов значительно снизился.  Большая часть предприятий  торговли стала частной собственностью или  собственностью  трудового коллектива, и на повестку дня стал вопрос об обеспечении действенного контроля за сохранностью собственности владельцев  предприятий. Именно поэтому стали актуальными вопросы учета товарных операций.

    В настоящее время  торговля медицинским оборудованием является одной из наиболее  привлекательных  сфер  деятельности   малого  предпринимательства.  Небольшая  трудоемкость, незначительный стартовый капитал обеспечивают  получение прибыли от реализации товаров, посреднической деятельности по купле-продаже товаров. Немаловажным в этом вопросе является  поддержка правительством малого предпринимательства, что в  конечном итоге должно привести к образованию в России большого  числа  новых рабочих мест, улучшение обслуживания населения,  формирование среднего класса в нашей стране. Поддержка осуществляется в  соответствии с Федеральным законом “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.

     Интеграция экономики России в системе международной торговли ставит перед руководителями предприятий, организаций и объединений насущные вопросы о приближении применяемых в России требований бухгалтерского учета к  требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Ни один серьезный иностранный партнер не станет вкладывать капитал в предприятие, в системе учета и отчетности которого он не сможет разобраться. Так как внешняя торговля, согласно своей специфики, требует совместной организации деятельности иностранных и российских партнеров, то вопросы совершенствования учета денежных  средств на предприятиях торговли становятся наиболее злободневными.

    Целью работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета денежных средств, раскрытие существующей методологии ведения учета  на предприятии ООО “ТЭД-Медик” и разработка предложений по его совершенствованию.

    Соответственно, основными задачами данной работы являются: 

— ознакомление с основными  требованиями и положениями по  учету денежных средств на предприятиях торговли;

— анализ их выполнения на предприятии;

— формирование  мнения о достоверности отражения денежных  операций на изучаемом предприятии;

— выработка конкретных мер и предложений по совершенствованию учета  денежных операций на предприятии по преодолению выявленных в ходе исследования недостатков и несоответствий действующим требованиям.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учетная политика предприятия

         Предметом исследования служит система организации бухгалтерского учета денежных средств.

          Субъектом исследования выбрано общество ограниченной ответственности ООО “ТЭД-Медик”, которое является  самым  крупным предприятием  по оптово-розничной торговли медицинским оборудованием   на Северном Кавказе. И вопросы, возникающие при учете денежных операций на данном предприятии являются типичными для всего круга подобных предприятий.

    Теоретической и методологической основой работы послужили:

  1. основные положения нормативно-законодательной базы России,
  2. новый план счетов бухгалтерского  учета и инструкция по его применению,
  3. положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации,
  4. положения об организации материальной ответственности, письма Минфина,
  5. положения требований международных стандартов бухгалтерского учета,
  6. требований учетной политики предприятия ООО “ТЭД-Медик” материалы его налоговой, статистической, финансовой и внутренней отчетности  предприятия.

        В дипломной работе использовались материалы налоговой, статистической, финансовой и внутренней отчетности  предприятия ООО “ТЭД-Медик”.

         Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

1. Денежные средства — основа оборотного капитала.

1.1.  Задачи  учета денежных  средств в период перехода к рыночным     отношениям.

Важное значение для благополучия предприятий  имеет своевременность  денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

В процессе  хозяйственной деятельности предприятия постоянно  ведут расчеты с поставщиками за  приобретенные у них основные средства , сырье, материалы и другие  товарно-материальные ценности  и оказанные услуги; с покупателями, за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям ; с бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.

Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами . Безналичные расчеты в условиях развитой рыночной экономики осуществляются  с помощью векселей и чеков, замещающих наличные деньги , безналичных  перечислений по  расчетным и текущим счетам клиентов в банках, посредством системы корреспондентских счетов между различными банками, а также клиринговых зачетов взаимных требований через расчетные палаты. В отличие от платежей  наличными, когда деньги непосредственно передаются  плательщиком их получателю, безналичные расчеты осуществляются большей частью с помощью различных банковских, кредитных и расчетных операций, замещающих наличные деньги в оборот.  Применение безналичных расчетов снижает расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных деньгах, способствует концентрации в банках свободных денежных средств предприятий, обеспечивает их более надежную сохранность.

Денежные средства предприятий находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, в чековых книжках и пр. Их  приумножение,  правильное  использование,  контроль  за  сохранностью — важнейшая задача бухгалтерии .От успешности ее решения  во многом зависит платежеспособность  предприятия, своевременность выплаты заработной платы его персоналу, расчетов с заказчиками, платежей  в бюджет и др. Бухгалтерский  учет денежных средств , расчетных и кредитных операций  имеет важное значение  для правильной операции организации денежного обращения  расчетов и кредитования  в народном хозяйстве , в укреплении платежной дисциплины , в эффективном использовании финансовых ресурсов.

Целью бухгалтерского учета денежных средств , расчетных и кредитных операций —  является контроль за соблюдением  кассовой и расчетной дисциплины , правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов , обеспечение  сохранности денежной наличности  и документов в кассе. В условиях рыночной  экономики бухгалтерия должна исходить  из принципа , что умелое использование денег и денежных средств  само по себе  может приносить  предприятию дополнительный доход . Поэтому нужно  постоянно думать  о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий , инвестиционные фонды и т.д.).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Роль бухгалтерского учета в управлении предприятием

Из этой цели вытекают следующие основные задачи бухгалтерского учета денежных средств:

-проверка правильности  документального оформления и законности  операций с денежными средствами,  своевременное и полное отражение их в учете ;

-обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам  платежей и поступлений, выявление дебиторской  и кредиторской задолженностей, средств в расчетах в  иностранной валюте;

-своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, документов и расчетов, обеспечение взыскания дебиторской и погашение  кредиторской задолженностей и ссуд кредитных учреждений в установленные сроки ;

-обеспечение сохранности денежных средств , документов в кассе и других местах  их выдачи , бесперебойное удовлетворение денежной наличностью всех неотложных нужд предприятия, где по условиям расчетов или исходя из характера деятельности она необходима ;

-изыскание возможности  наиболее рационального  вложения  свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций , приносящих доход.

Текущими заботами этого участка бухгалтерии являются:

-контроль за оплатой счетов ,

-получение долгов с заемщиков и дебиторов ;

-наблюдение за кассовой дисциплиной;

-правильное заполнение первичной документации.

Предприятия, осуществляют текущую, инвестиционную и финансовую  деятельность , вступают во взаимоотношения с юридическими и физическими лицами , в том числе с членами своего трудового коллектива. Эти взаимоотношения  основаны на денежных расчетах.

Большая часть расчетов по взаимным обязательствам проводится  через учреждения банков, т.е. путем безналичных расчетов . При кажущейся простоте учета денежных расчетов и , в частности , кассовых операций , тем не менее , многие практические работники   допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчетов наличными деньгами .Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями  в виде штрафных санкций. При проведении расчетных операций банки контролируют соблюдение предприятиями платежной и договорной  дисциплины, а также  содействуют применению наиболее целесообразных форм расчетов .

Оплачивать товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги в безналичной форме расчетов предприятия могут по акцептной форме , аккредитивами , платежными поручениями , чеками,  векселями

Для бухгалтерского учета денежных средств и расчетных операций применяется система счетов бухгалтерского учета, объединенных в Плане счетов бухгалтерского учета в разделы “Денежные средства” и “Расчеты”.Они включают в себя счета учета денежных средств и финансовых документов (кассы , расчетного, валютного и специальных счетов  т.д.), и расчетов.

        1.2.  Нормативно- регламентирующая база учета.

Учет, порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе установлен Инструкцией Центрального банка РФ “О порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации”.

В соответствии с этим документом, организации, независимо от организационно — правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Организации производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями , как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме .

Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением  контрольно-кассовых машин.

Наличные деньги полученные организациями в банках, расходуются на цели , указанные в чеке.

Расчетный  чек содержит  письменное поручение  владельца  счета  (чекодателя)  обслуживающему его банку  на  перечисление  указанной  в  чеке  суммы денег  с его счета на счет  получателя  средств ( чекодержателя ). Данная форма  расчетов в последние  годы  все  шире  используется  при однородных  расчетах  ( особенно для  расчетов  с транспортными  организациями).

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Банковская система Германии

Различают  чеки  из  лимитированных  и нелимитированных  чековых  книжек.  Лимитированные  чековые  книжки выдаются  для  расчетов только с одним  поставщиком   или  подрядчиком.  Сумма  лимита  и срок  действия  книжки  должны  быть ограничены.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru