Готовая курсовая:



На тему
Аудит учета затрат


Вопрос 1. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА

Общие вопросы: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА.

Аудиторская деятельность (аудит) — это предпринимательская деятельность аудиторов (ауди-торских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (фи-нансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финан-совых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:
• постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;
• составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
• анализ финансово-хозяйственной деятельности;
• оценка активов и пассивов экономического субъекта;
• консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяй-ственного законодательства;
• обучение;
Аудит — независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки со-блюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых опе-раций законодательству Российская Федерация, полноты и точности отражения в финансовой от-четности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключе-ния.
Цель аудита — решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательствам аудитора и клиента.

ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ АУДИТА

Порядок планирования аудита определяется правилами (стандартами) регламентирующими аудиторскую деятельность и соответствует Временным правилам аудиторской деятельности в Рос-сийской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации № 2263 от 22 де-кабря 1993 г. Целью планирования является установление норм, применяемых аудиторской фир-мой или аудитором, работающим самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя при планировании аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Задачами правила (стандарта) аудиторской деятельности являются:
а) описание предварительного этапа планирования аудита;
б) формулирование принципов подготовки общего плана и программы аудита;
в) описание порядка подготовки и составления общего плана и программы аудита.
Требования данного правила (стандарта) являются обязательными для всех аудиторских орга-низаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением
тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.
Требования данного правила (стандарта) носят рекомендательный характер при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального аудиторского за-ключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В случае отклонения при выполне-нии конкретного задания от обязательных требований данного правила (стандарта) аудиторская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и в пись-менном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) сопутствующие ему услуги.
Назначение и принципы планирования аудита
Аудиторская организация должна начинать планировать аудит до написания письма-обязательства и до заключения договора с экономическим субъектом о проведении аудита.
Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке аудитор-ской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков про-ведения аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и по-следовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования ауди-торской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности органи-зации.
Планирование аудита должно проводиться аудиторской организацией в соответствии с общи-ми принципами проведения аудита, а также в соответствии со следующими частными принципами:
а) комплексности планирования;
б) непрерывности планирования;
в) оптимальности планирования.
Принцип комплексности планирования аудита предполагает обеспечение взаимоувязанности и согласованности всех этапов планирования — от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.
Принцип непрерывности планирования аудита выражается в установлении сопряженных зада-ний группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, предста-вительствам, дочерним организациям). При планировании аудита на длительный период времени, в случае аудиторского сопровождения экономического субъекта, в течение года аудиторской органи-зации следует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом из-менений в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и результатов проме-жуточных аудиторских проверок.
Принцип оптимальности планирования аудита заключается в том, что в процессе планирова-ния аудиторской организации следует обеспечить вариантность планирования для возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев, опре-деленных самой аудиторской организацией.
При планировании аудита аудиторской организации следует выделить следующие основные этапы:
а) предварительное планирование аудита;
б) подготовка и составление общего плана. аудита;
в) подготовка и составление программы аудита.

Аудит учета затрат
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Проблемы аудита муниципальных унитарных предприятий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика