Готовая курсовая:


На тему
Аудит нематериальных активов

ПЛАН:

Введение 3

  1. Виды нематериальных активов и их оценка 5
    1.1. Классификация нематериальных активов 5
    1.2. Оценка нематериальных активов 7
  2. Учет нематериальных активов 9
    2.1. Учет поступления нематериальных активов 10
    2.2. Учет амортизации нематериальных активов 11
    2.3. Учет выбытия нематериальных активов 12
    2.4. Инвентаризация нематериальных активов 12
    2.5. Корреспонденции по учету нематериальных активов 14
  3. Аудит учета нематериальных активов 15
    3.1. Составление программы аудиторской проверки 16
    3.2. Приобретение и создание нематериальных активов 17
    3.3. Проверка учета амортизации нематериальных активов 19
    3.4. Проверка учета выбытия нематериальных активов 20
    3.5. Проверка налогообложения в операциях
    с нематериальными активами 20
    3.6. Исчисление НДС при выбытии нематериальных активов 22
    3.7. Учет и аудит нематериальных активов
    в ТОО «Трастовая компания «КАМАЛ» 23
    Заключение 25
    Литература 27

Введение
Нематериальные активы — принципиально новый для казахстанской теории и практики вид имущества, подлежащий бухгалтерскому учёту.
В настоящее время в имуществе предприятий неуклонно возрастает роль нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено волной поглощения одних предприятий другими, быстротой и масштабами технологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением и интеграцией финансового рынка Казахстана.
Вопросы методики и организации учета данного вида имущества активно обсуждаются во всем мире. Можно смело сказать, что нематериальные активы – один из самых проблемных в настоящее время вопросов казахстанской методологии бухгалтерского учета.
Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть по сути процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно свести к следующим стадиям.
Первая стадия — это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако в настоящее время предприятия либо ее не выполняют, либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходима профессиональная разработка базовых методологических и методических рекомендаций.
Вторая стадия — это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий по подразделу 10 «Нематериальные активы» Генерального плана счетов РК. В соответствии с законодательством РК эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие (фирма) исходя их первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия (фирмы), затем реализуются и оседают на расчетном счете предприятия. В дальнейшем они используются исключительно на развитие данного производства, на вознаграждение авторам разработок (а также лицам, которые содействовали созданию или использованию этих разработок), и потому не должны облагаться налогами.
Третья стадия — коммерциализации нематериальных активов заключается:
• · в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции;
• · в умении найти своего покупателя, овладевать искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика (потребителя) для своей идеи или разработки;
• · в умении рекламировать их;
• · в умении писать в журналы, пробиваться на телевидение и т.д.
Практическое же использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий, превращение их в конкретный механизм для коммерческой оценки результатов интеллектуального труда, интеллектуальной собственности дает возможность современному предприятию (фирме):
• изменить структуру своего производственного капитала за счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг, увеличив их наукоемкость, что сыграет определенное значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг;
• экономически эффективно и рационально использовать незадействованные и лежащие «мертвым грузом» нематериальные активы, которыми все еще располагают многие предприятия.
Все это превращает проблему нематериальных активов в одну из наиболее актуальных экономических и правовых проблем на данном этапе движения казахстанской экономики в целом, а в частности, к цивилизованным рыночным отношениям.

  1. Виды нематериальных активов и их оценка
    С развитием рыночных отношений в составе имущества субъекта появился новый вид средств – нематериальные активы.
    Под нематериальными активами понимают объекты долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющие материально-вещественного содержания, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход.
Аудит нематериальных активов
Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Виды заработной платы и формы оплаты труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru