Готовая курсовая:

Административные нарушения в области финансов

Содержание

Введение…………………………………………………………………….. 4

Глава 1 Мониторинг законодательства в свете государственного контроля

1.1. Мониторинг законодательства по административным нарушениям                                                                                                              6

1.2. Проблемы законодательства в области финансового контроля    9

Глава 2 Законодательная основа в отношении административных нарушений в области финансов

2.1.  Кодекс     Российской    Федерации    об   административных правонарушениях……………………………………………………………….. 14

2.2.Ответственность за нарушения правил  бухгалтерского учета и налогообложения……………………………………………………………….. 23

Глава 3 Необходимость изменения  законодательства в отношении административных нарушений в области финансов. 31

Заключение…………………………………………………………………. 36

Литература………………………………………………………………….. 38

Введение

Глубокие политические и экономи­ческие преобразования, которые происходят в Российской Федера­ции, требуют адекватного правового осмысления и оформления. Законода­телям приходится работать на опере­жение, с неизбежностью внося в зако­нодательство вместе с новациями и со­путствующие им ошибки.

Россия находится в состоянии поиска самых разных политических, экономических, социальных решений; и неспособность оформлять их в конкретных правовых актах становится уже угрожающей.

Основанием какой-либо юридической ответственности, в том числе и административной, в сфере финансов является финансовое правонарушение. Финансовое правонарушение — это противоправное виновное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный государством порядок осуществления финансовой деятельности и вызывающее применение соответствующих юридических санкций.

Установление административной ответственности за нарушения в сфере финансов имеет целью защиту интересов государства в правоотношениях, связанных с обеспечением режима функционирования государственных денежных фондов, а также с обеспечением экономической безопасности государства вообще. Такие правонарушения совершаются при осуществлении финансовой, валютной, банковской деятельности.

В административном праве, как ни в какой другой отрасли, остается много пробелов, коллизий, да и сама отрасль нуждается в концептуальном развитии.

Затронутые проблемы, безусловно, должны найти свое разрешение в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях в области финансов.

Отсюда, вопрос административных нарушений в области финансов по-прежнему актуален.

Цель работы – исследование вопроса административных нарушений в области финансов. Объект исследования: административные нарушения.

Предмет исследования – административное право в области финансов.

Основные задачи, которые необходимо решить в процессе работы:

— Проанализировать мониторинг законодательства по административным нарушениям;

— Проанализировать проблемы законодательства в области финансового контроля;

— Рассмотреть Кодекс   Российской  Федерации    об административных правонарушениях.

Данная курсовая  работа состоит из 3-х разделов:

Глава 1 Мониторинг законодательства в свете государственного контроля;

Глава 2 Законодательная основа в отношении административных нарушений в области финансов.

Глава 3 Необходимость изменения  законодательства в отношении административных нарушений в области финансов.

В курсовой работе использованы материалы периодической и специальной литературы.

Глава 1 Мониторинг законодательства в свете государственного контроля

1.1. Мониторинг законодательства по административным нарушениям

Идея мониторинга законодатель­ства, которую предложил и по-свое­му реализует в ежегодных докладах «О состоянии законодательства в Рос­сийской Федерации» Совет Федера­ции Федерального Собрания Россий­ской Федерации, имеет несомненную актуальность. В целом следует высоко оценить содержание докладов. Одна­ко последующие доклады, как пред­ставляется, должны быть несколько иными.

Задачи, которые ставятся законо­дателем, в общем-то, ясны. Проблемы заключаются в реальном понимании того, как это реализовывать.

В докладах отмечается недостаточ­ная продуманность тех или иных зако­нодательных решений. Однако авто­ры доклада сами могли бы предложить более распространенный позитивный анализ конкретных законодательных решений.

Ниже мы затронем те проблемы или вопросы, которые, на наш взгляд, сле­довало бы сделать темой новых док­ладов.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Учет и контроль использования материалов на производстве

Прежде всего, в законах, принятых в последние годы, большую тревогу вы­зывает наличие большого количества простейших технических ошибок.

Для многих правоведов, очевидно, что се­годня не сформированы школы зако­нотворчества, и поэтому в докладе мог­ли бы быть предложены определенные правила работы, обязательные при подготовке законодательных актов. Далее мы приведем некоторые заме­чания по законопроектной деятельно­сти, которые могли бы послужить источ­ником таких правил.[1]

Во-первых, сегодня очевидно, что законопроекты принимаются в первом чтении, как правило, даже не для утвер­ждения концепции законопроекта, а для того, чтобы просто обозначить свое место в законотворчестве. Зако­нодатели прошлых лет помнят, что за­конопроект еще на стадии подготовки к первому чтению отрабатывался, не только концептуально, но и вплоть до запятых. Счетная палата Российской Федерации может привести пример, когда законопроект после первого чтения сохранил все ошибки, имевши­еся на самой начальной стадии, не­смотря на все экспертные заключе­ния.

Так, проект федерального зако­на № 210196-4 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Феде­рации», подготовленный к процедуре второго чтения, сохранил нормы, опи­рающиеся на уже не действующее за­конодательство. Поэтому обычные на практике действия законодателя, заклю­чающиеся во внесении законопроекта на рассмотрение во что бы то ни стало с тем условием, что дорабатываться он будет потом, должны быть исключены.

Во-вторых, очевиден недостаточный профессиональный уровень разра­ботчиков законодательных актов, кото­рый периодически усугубляется в свя­зи с выборами нового депутатского корпуса или формированием нового Правительства. К сожалению, очень часто такой низкий уровень поддержи­вается и узковедомственными интере­сами, которые заранее исключают возможность даже технических усо­вершенствований. Эти интересы ста­новятся даже опасными. Недавно Мин­фин России предложил внести измене­ния в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые практически пе­речеркивают существование внешнего государственного финансового контроля в Российской Федерации. При этом игнорирование экспертных зак­лючений просто удручает.

В-третьих, при подготовке проектов законодательных актов пояснительной записки как обязательного элемента законотворческой работы явно недо­статочно. По нашему мнению, таким же условием подготовки законопроек­та может быть обязательность науч­ной, аналитической проработки зако­нодательных решений с обсуждением их на различных уровнях. Обязательным для предлагаемого к рассмотрению законопроекта долж­но стать заключение независимых экс­пертов о точности и адекватности за­конодательного решения, а также зак­лючение о возможном наличии в зако­нопроекте норм, способствующих воз­никновению коррупциогенных обсто­ятельств. Кстати, последнее вытекает из предложений самих членов Совета Федерации.

В-четвертых, очень часто препят­ствием к совершенствованию законо­проекта является невозможность вне­сения поправок, которые могут быть оценены, в частности, как концепту­альные на той стадии, когда концеп­ция уже считается принятой.

Представляется целесообразным предусмотреть возможность внесения в законопроекты поправок, носящих принципиальный характер, на любой стадии их рассмотрения.[2]

Понятно, что усложнение процедур рассмотрения законопроекта затяги­вает время его принятия, но возмож­ность появления ошибочного закона может быть значительно опаснее его отсутствия. Тем более что существую­щее законодательство уже имеет неко­торое насыщение.

Представляется также, что совер­шенствование законодательных про­цедур следует закрепить путем разви­тия положений регламентов палат Фе­дерального Собрания Российской Федерации.

Счетная палата с удовлетворением отмечает, что в последнем докладе Совета Федерации воспринята пред­ложенная Счетной палатой идея под­готовки специализированных досье, в которых были бы собраны ранее раз­розненные замечания к каждому в от­дельности рассматриваемому закону, дополненные новыми материалами, включая аналитические.

Готовая работа, которую можно скачать бесплатно и без регистрации:   Виды, формы и способы кредитования

Даже такие достаточно хорошо проработанные законодательные акты, как Гражданский кодекс Россий­ской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации, не свободны от ошибок.

Можно привести пример, Конт­рольно-счетные органы (палаты), со­здаваемые законодательными (пред­ставительными) органами, названы в Бюджетном кодексе Российской Феде­рации их собственными контрольными органами. В числе прочих и Счетная палата Российской Федерации, кото­рая, как известно, является не соб­ственным, а независимым органом го­сударственного финансового контро­ля. Но если в отношении Счетной па­латы Российской Федерации имеется не так много вопросов, то в некоторых субъектах Российской Федерации органы прокуратуры требуют вернуть в лоно федерального законодатель­ства (а именно в Бюджетный кодекс Российской Федерации) контрольно-счетные органы (палаты), которые за­конами субъектов Российской Феде­рации определены как организацион­но и функционально независимые, и определить их как исключительно соб­ственные, собственные в полном смыс­ле этого слова, то есть как подразде­ления аппаратов представительных органов власти.

Такие требования лишают контрольно-счетные органы (палаты) мно­гих процессуальных возможностей, присущих независимым органам госу­дарственного финансового контроля. Нестабильность не только в законо­дательство, но и в конкретную полити­ческую жизнь вносит игнорирование норм Конституции Российской Феде­рации.

1.2. Проблемы законодательства в области финансового контроля

Серьезная проблема существует с законодательным обеспечением осуществления государственного и муни­ципального финансового контроля в Российской Федерации. Почти десять лет в Минфине России предпринимаются попытки подготовить проект феде­рального закона о государственном финансовом контроле или хотя бы его концепцию. К сожалению, все попытки сводятся к желанию создать в системе федеральной исполнительной власти еще один орган финансового контроля. При этом забыт принцип, что регулировать необходимо там, где существует проблема.


[1]……………………………………………………………………………………………………………………….. Кодекс РСФСР «Об административных правонарушениях» (утв. ВС РСФСР 20.06.1984)

[2]……………………………………………………………………………………………………………………….. Конституция Российской Федерации

Административные нарушения в области финансов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и подвижение сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика